Международная научная конференция прошла в музее

Поводом для международной конференции, организованной Национальной академией наук совместно с Логойскийм историко-краеведческим музеем, стал 210-летний юбилей Евстафия Тышкевича. Это имя хорошо известно тем, кто увлекается историей, археологией, краеведением и музейным делом. Благодаря братьям Тышкевичам на Логойщине и в Беларуси появился в свое время первый частный музей древностей. Сегодня, 18 апреля, юбилей этого всемирно известного логойчанина собрал около 40 ученых из Беларуси, Китая и России, которые приняли участие в конференции «Научное наследие Евстафия Тышкевича».

Визит гостей в Логойск начался с обзорной экскурсии по городу. Знакомство с Логойском участники конференции начали на центральной площади райцентра, а после посетили храм святителя Николая, одноименную криницу, древнее градо основательное городище и парк. Стоит отметить, что некоторые открыли Логойск для себя впервые, особенно таких первооткрывателей удивил ландшафт, из-за которого Логойщину прозвали Белорусской Швейцарией.

Главный научный сотрудник отдела народоведения Центра исследования белорусской культуры, языка и литературы НАН Александр Гурко отметил, что в Логойске он последний раз был 10 лет назад, на аналогичной юбилейной конференции.

— С тех пор Логойск сильно похорошел и преобразился. Видно, что местные жители уважают и стараются сохранить свое историческое наследие. Прошлая конференция стала первой в своем роде и дала большой импульс для местного историко-краеведческого музея, который носит имя братьев Тышкевичей, — поделился впечатлениями Александр Гурко.

После экскурсии по городу своими впечатлениями поделился представитель Китая.

— Поразило то, что у вас очень чисто и культурно, то, как вы чтите свое наследие. О Тышкевичах, до этой конференции, я, можно сказать, ничего не слышал. Участие в научном форуме позволит мне лучше узнать вашу историю, культуру и рассказать о ней своим соотечественникам — рассказал Линь Цзун.

Перед началом пленарного заседания научной конференции гости насладились культурной программой, которую для них приготовили талантливые ребята из Логойской детской школы искусств, артисты Логойского районного центра культуры и работники музея. Последние показали батлеечное представление «Пасхальный колобок». Эта постановка стала призером республиканского фестиваля. Кстати, также кукольный театр историко-краеведческого музея получил не так давно звание «народный».

С приветственным словом к собравшимся обратились директор Логойского историко-краеведческого музея Светлана Гамезо и заместитель председателя райисполкома по социальной сфере Анжела Раемская.

Анжела Ивановна подчеркнула значимость научной конференции и рассказала, что в этом году музей ждет реконструкция.

С приветственным словом к собравшимся обратились директор Логойского историко-краеведческого музея Светлана Гамезо и заместитель председателя райисполкома по социальной сфере Анжела Раемская.

Анжела Ивановна подчеркнула значимость научной конференции и рассказала, что в этом году музей ждет реконструкция. Также среди почетных гостей на мероприятии присутствовала консультант управления культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Надежда Авдей .

Темы, которые были озвучены на конференции, удивили своей разноплановостью. Например, Александра Гурко рассказала о календаре праздников белорусов в XIX в., эклектике христианства и язычества.

Информацией о музейном деле Евстафия Тышкевича и его первом частном музее древностей поделился Александр Гужаловский. Из его доклада слушатели узнали не только о становлении музеев в Беларуси, но и во всем Старом Свете. Большое влияние на Евстафия Тышкевича оказала поездка в Швецию, после которой он стал экспертом в музейном деле.

В своем музее древностей в Вильне Тышкевич определил 7 различных экспозиций, где была представлена нумизматика, материалы с раскопок и археологических экспедиций, предметы искусства и быта и т.д.

О концепции значения предметов быта в этнографических записях братьев Тышкевичей рассказала Елена Алферова. В частности она коснулась свадебных обрядов. Интересно было послушать про «вясельны цягнік», значение и символизм комнат сельской хаты во время обряда женитьбы.

Продолжился и завершился международный научный форум, инициатором которого выступила Национальная академия наук, работами в тематических секциях. В аудиториях обсуждалось научное наследие Евстафия Тышкевича, аспекты и проблемы развития этнологии.

— Высокий уровень этого мероприятия, которое способствует развитию процессов по сохранению исторического наследия, стал возможен благодаря тесному сотрудничеству ученых, среди которых были 10 докторов и 16 кандидатов наук, — подчеркнул Александр Локотко.

117