Выставочный проект «80 реликвий Великой Отечественной войны»: Партизанская скрипка

Одной из наиболее героических страниц истории Круглянщины является партизанское движение в годы Великой Отечественной войны на территории нашего края. В сопротивлении оккупантам участвовали тысячи наших земляков.

В Круглянском районном историко-краеведческом музее, в одной из витрин, посвященной героическим подвигам 8-партизанской бригады под командованием Сергея Георгиевича Жунина внимание посетителей привлекает музыкальный инструмент… партизанская скрипка…

Что скрашивало быт советских солдат в редкие минуты отдыха на войне? Конечно же, музыка! Наибольшей популярностью на фронте пользовалась гармошка. По директиве Наркомата обороны в 1941 году более 60 тысяч гармоней было отправлено на фронт советским солдатам для поднятия боевого духа.

Но нередко в окопе можно было услышать звуки гитары или скрипки.

Уроженец д.Храпы Круглянского района Могилевской области Дмитрий Макарович Анаденко родился в 1912 году.

Гвардии младший сержант; красноармеец воинской части 152 гвардейского стрелкового полка 50 гвардейской стрелковой дивизии Анаденко в июле 1943 года выходя из окружения оказался в родных местах и вступил в 12-й партизанский отряд под командованием Андрея Степановича Никитченко.

Старая скрипка, созданная в 30-е годы двадцатого столетия, сменила не одного хозяина, пока попала в руки партизана Дмитрия Макаровича Анаденко. Скрипка была подарена ему одним из партизан, с которым они вместе воевали в 12-м партизанском отряде. Дмитрий Макарович радовал своих боевых товарищей по оружию виртуозным исполнением мелодий, поэтому скрипка и досталась ему.

Перед непростыми боевыми операциями брал в руки партизан Анаденко скрипку. Мелодия скрипки поднимала настроение бойцов, помогала переносить трудности, которые в обычной обстановке, наверное, казались бы непреодолимыми.

За проявленное мужество и храбрость в боях с немецким фашизмом Дмитрий Макарович Анаденко награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Куда бы не забрасывала скрипача фронтовая жизнь инструмент был с ним в походном вещмешке, бережно упрятанный и укутанный вещами. С этой скрипкой Дмитрий Макарович дошел до Берлина и вернулся в родную деревню.

Повоевать, увидеть и пережить пришлось много. Но самыми яркими, незабываемыми остались события о боевой славе партизан, и партизанской скрипке, которая бережно хранится в музее.

92